LA AXARQUÍA, AXARCO Y PASA
Estamos es la comarca de los pueblos blancos, esos tan bonitos, los de la costa
oriental malagueña. Una comarca muy cercana al mar y a las sierra; que tiene todos sus pueblos salpicados entre
lomas y valles, moteadas sus lomas de cultivos subtropicales, cítricos y viñas.
Más de una
quincena de pueblos y cortijadas pintando de blanco las Sierras de Tejeda,
Almijara y Alhama. ¿Por qué me
llama la atención? Es una comarca muy interesante para un viajero y con una curiosidad: que posee una moneda propia desde 1988.
Axarco, Foto de archivo |
Una moneda que fue inspirada en la historia musulmana de estas tierras. Al parecer existió otra moneda entre 1480 y 90 que circuló en la comarca. Dada en gracia por el Emir de Granada, El Zagal, la hizo acuñar para la gente de estos lugares de La Axarquía por las victorias de entonces frente a los Reyes Católicos.
En el siglo
XX el axarco, que es como se llama, se acuña por iniciativa privada para unificar y darle más
identidad a esta región. Tendría sus unidades monetarias (axarquillo,
miajaxarquín y billete) con la imagen en una de sus caras del médico y botánico
malagueño Aben El Beithar y en la otra un racimo de uvas y el sol. Con su peso
en plata de unos 20 gramos, que equivaldría a unos 20 euros.
Algunos
pueblos la llegaron a poner en circulación aunque ahora tiene su uso muy limitado, quedando
sólo en manos de coleccionistas.
Estas localidades además de compartir historia y moneda, lo hacen también con las costumbres y la cultura y es la tierra actual del cultivo de la uva moscatel.
En las pendientes de las laderas de los montes se ven las cepas de uvas y los cortijos con lagares y secaderos de pasas.
La pasa de Málaga, mayormente de variedad de Alejandría, tiene su denominación de origen y la mayor producción se dan estos parajes.
La primera vez que vi estos secaderos me asombró como esta costumbre ancestral se conservaba y sobre todo los paseros. Situados en la inclinación hacia el sol es una nota paisajística llamativa. Los secaderos tienen esa orientación y pendiente para que la deshidratación de la uva se realice de la forma más adecuada para que no pierda su calidad.
Secaderos. Foto archivo |
Uva moscatel preparada para secar. Archivo |
La uva se recoge en verano de la viña y se va secando sobre el secadero. Una vez lista se cortan con unas tijeras especiales una a una o dejando pequeños racimos. Es un trabajo muy artesanal, manual, que requiere de muchos cuidados y mano de obra familiar.
Para terminar, no puedo olvidar un detalle de la arquitectura. Estos pueblos tienen la particularidad de su conservación; al ser herencia musulmana son pueblos encalados con calles muy pendientes.
El pueblo que recojo en las fotos es
Almáchar conocido, entre otras cosas, por sus pasas y su vino moscatel. Tiene un
casco antiguo bien conservado con calles, callejuelas, muy estrechas que solo
una moto puede pasar. Una encrucijada, vamos, digna de patear.
Son
localidades que se visitan también por la apuesta del
embellecimiento en los rincones del casco viejo: flores, plantas y sobre todo, los rótulos de
calles y las fuentes con cerámica pintada.
Es muy
agradable pasear por estos lugares aunque haya que estar en forma para subir y
bajar cuestas; pero descubrir recovecos es un gustazo y
merece la pena, y ya no digamos conocer las peculiaridades de la historia.
Una entrada excelente.
ResponderEliminarBesos
Una entrada una excelente.
ResponderEliminarPerfecta combinación con paisajes, historia y arquitectura y otros detalles. Me ha gustado mucho..sigue asi y compartiendo con nosotros todos tus conocimientos.
Besos
Buenos días, Suni, gracias. Hoy por hoy es mi inspiración, los ratos que paso entre fotos, historia y arte. Me hacen mucha ilusión tus comentarios. Un abrazo
EliminarPreciosas las fotos de Almáchar, me encantan estos pueblecitos de casas blancas, tienen mucho encanto. Me ha gustado mucho tu entrada. Un beso enorme
ResponderEliminarGracias a tí por pasarte por aquí, Chari, me alegro mucho que te haya gustado
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ResponderEliminarEncarna Jiménez 5 de noviembre, 13:59
Un interesante paseo por una zona que desconozco y me ha gustado sobre todo la sutil mención de Al zagal este desconocido emir al cual su valentía le sirvió de nombre en los tiempos de los Reyes Católicos, más no le pudo salvar de morir ciego y pobre en Fez ya que según cuentan le quemaron los ojos al pobre el mismo emir de Fez. Las pasas de Málaga sí las conozco Joseme y las consumo habitualmente jajá… el detalle de los rabitos no lo conocía así que muchas gracias por esta interesante entrada.
Un beso y sigue mostrándonos tus cualidades y sabiduría sobre las plantas y así estaremos un poco más sanos.
Hola Encarna qué interesante lo que aportas del Al Zagal. Mientras buscaba documentación del axarco leí sobre él. Aprovecho tu saludo para aportar más datos. Quién no lo conozca fue un emir nazarí de Granada, hermano de Muley-Hacén (de ahí el nombre del Mulhacén de Sierra Nevada) y tío de Boadbdil, éste último como no, ya sí es más conocido. Fue gobernador del reino de Málaga. Un abrazo estimada amiga
EliminarRafael FABREGAT CONDILL 6 de noviembre de 2015, 8:52
ResponderEliminarBuen Post. Me ha encantado su lectura. Es como si realmente paseara por allí, entre los cañizos repletos de uva. Excelente guiño histórico el del "axarco". Enhorabuena.
Hola Rafael, estimado historiador, muchas gracias, es un gusto también leer sus historias del último Condill. Un abrazo
EliminarQué preciosas fotografías y qué interesante!
ResponderEliminarHay mil rincones, mil historias que conocer! Entradas como la tuya lo demuestran.
Gracias Eva, sí que es verdad, tanto rincones, tantas historias, me pasaría el tiempo describiéndolas. Un abrazo
EliminarInteresante explicación y bellas fotos.
ResponderEliminarGracias.
Te sonrío con el Alma.
Hola gracias desde tu ventana por asomarte aquí y por tus buenos deseos
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